2008-01-23

Contoh MAKALAH

WAWASAN NUSANTARA

Di Susun Oleh :
DEWI K.



Tingkat / Program : I / D-III Kebidanan
Dosen Pembimbing : Bpk. Sri Haryanto, S.Pd
Mata Kuliah : Kewarganegaraan





STIKES DARMA HUSADA
KATA PENGANTAR


Puji syukur saya ucapkan atas kehadirat Allah SWT, karena dengan rahmat dan karunia-Nya saya masih diberi kesempatan untuk menyelesaikan makalah ini. Tidak lupa saya ucapkan kepada dosen pembimbing dan teman-teman yang telah memberikan dukungan dalam menyelesaikan makalah ini.
Penulis menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak kekurangan, oleh sebab itu penulis angat mengharapkan kritik dan saran yang membangun. Dan semoga sengan selesainya makalah ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan teman-teman. Amin...


Penulis
DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI

BAB I PENDAHULUAN
Latar Belakang
Tujuan
Metode Penulisan

BAB II PEMBAHASAN

BAB III PENUTUP
Kesimpulan
BAB I
PENDAHULUAN

Latar Belakang Masalah
Manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan YME dan sebagai wakil Tuhan di bumi yang menerima amanat-Nya untuk mengelola kekayaan alam. Sebagai hamba Tuhan yang mempunyai kewajiban untuk beribadah dan menyembah Tuhan Sang Pencipta dengan tulus

Tujuan
Tujuan dalam penulisan makalah ini adalah untuk menambah pengetahuan dan diharapkan bermanfaat bagi kita semua.

Metode Penulisan
Penulis mempergunakan metode observasi dan kepustakaan.
Cara-cara yang digunakan pada penelitian ini adalah :
Studi Pustaka
Dalam metode ini penulis membaca buku-buku yang berkaitan denga penulisan makalah ini.





BAB II
PEMBAHASAN

Dasar Pemikiran
Kehidupan manusia di dunia mempunyai kedudukan sebagai hamba Tuhan YME dan sebagai wakil Tuhan (khalifullah) di bumi yang menerima amanat-Nya untuk mengelola kekayaan alam.
Manusia dalam melaksanakan tugas dan kegiatan hidupnya bergerak dalam dua bidang universal filosofis dan sosial politis. Di bidang universal filosofis trasenden dan idealistik, sedangkan bidang sosial politis bersifat imanen dan realistis yang bersifat lebih nyata dan dapat dirasakan.
Sebagai negara kepulauan dengan masyarakatnya yang ber-bhinneka, negara Indonesia memiliki unsur-unsur kekuatan dan kelemahan. Kekuatannya terletak pada posisi dan keadaan gegrafis yang strategis dan kaya sumber daya alam. Kelemahannya terletak pada wujud kepulauan dan keanekaragaman masyarakat yang harus disatukan dalam satu bangsa dan satu tanah air.

Pengertian Wawasan Nusantara
Cara pandang bangsa Indonesia tentang diri dan lingkungannya yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 serta sesuai dengan geografi wilayah nusantara yang menjiawai kehidupan bangsa dalam mencapai tujuan atau cita-cita nasional.

Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Wawasan Nusantara
1. Wilayah.
2. Geopolitik dan Geostrategi.
3. Perkembangan wilayah Indonesia dan dasar hukumnya.



Unsur-unsur Dasar Wawasan Nusantara
1. Wadah
Wawasan Nusantara sebagai wadah meliputi 3 komponen :
a. Wujud Wilayah
Batas ruang lingkup wilayah nusantara ditentukan oleh lautan yang di dalamnya terdapat gugusan ribuan pulau yang saling dihubungkan oleh dalamnya perairan. Oleh karena itu nusantara dibatasi oleh lautan dan daratan serta dihubungkan oleh perairan dalamnya. Sedangkan secara vertikal ia merupakan suatu bentuk kerucut terbuka keatas dengan titik puncak kerucut di pusat bumi.
Letak geografis negara berada di posisi dunia anatar 2 samudra, yaitu pasifik dan samudera hindia dan antara dua benua, yaitu asia dan australia. Letak geografis ini berpengaruh besar terhadap aspek-aspek kehidupan nasional Indonesia. Perwujutan wilayah nusantara menyatu dalam kesatuan politik, ekonomi, sosial-busaya dan pertahanan keamanan.
b. Tata Inti Organisasi
Bagi Indonesia. Tata inti organisasi negara berdasarkan pada UUD 1945 yang menyangkut bentuk dan kedaulatan negara, kekuasaan pemerintah, sistem pemerintahan, dan sistem perwakilan.
Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk Republik. Kedaulatan berada di tangan rakyat yang sepenuhnya oleh majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR).
Sistem pemerintahannya menganut sistem presidensial. Indonesia merupakan Negara Hukum (Rechk Staat) bukan hanya kekuasaan.
c. Tata Kelengkapan Organisasi
Isi wawasan nusantara tercermin dalam perspektif kehidupan manusia Indoensia dalam eksistensinya yang meliputi :
a) Cita-cita bangsa Indonesia tertuang dalam pembukaan UUD 1945.
Negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.
Rakyat Indonesiayang berkehidupan kebangsaan yang bebas.
Pemerintahan negara Indonesia melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.
b) Asas keterpaduan semua aspek kehidupan nasional berciri manunggal.
Satu kesatuan wilayah nusantara mencakup daratan, perairan dan dirgantara.
Satu kesatuan politik.
Satu kesatuan sosial budaya.
Satu kesatuan ekonomi, atas asas usaha bersama.
Satu kesatuan pertahanan dan keamanan.
Satu kesatuan kebijakan nasional.



2. Tata Laku Wawasan Nusantara Mencangkup Dua Segi
a. Tata laku batinia
Wawasan Nusantara berlandaskan pada falsafah Pancasila untuk membentuk sikap mental.
b. Tata laku lahiriah
Wawasan Nusantara diwujudkan dalam satu sistem organisasi meliputi : perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pengadilan.

Implementasi Wawasan Nusantara
3. Wawasan Nusantara sebagai pancaran falsafah Pancasila.
4. Wawasan Nusantara dalam pembangunan nasional.
a. Perwujudan kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan politik.
b. Perwujudan kepulauan Nusantara sebagai kesatuan ekonomi.
c. Perwujudan kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan sosial budaya.
d. Perwujudan kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan pertahanan keamanan.
5. Penerapan wawasan Nusantara.
6. Hubungan wawasan Nusantara.
BAB III
PENUTUP

Demikian makalah tentang wawasan Nusantara yang saya buat, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.

Kesimpulan
Jadi wawasan Nusantara adalah sebagai cara pandang bangsa Indonesia mengenal diri dan tanah air sebagai negara kepulauan dari berbagai aspek kehidupan.
DAFTAR PUSTAKA

- Buku Pendidikan Kewarganegaraan

Comments :

77 comments to “Contoh MAKALAH”

This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous said...
on 

:-*

Anonymous said...
on 

thx bgt,udah sangat membantu bwt kerjain tugas makalah hehehe...

Anonymous said...
on 

makasih bgt bu,, makalah nee sgt mmbantu saya, heeeee.....

Anonymous said...
on 

makasih,

Anonymous said...
on 

makasih,

Anonymous said...
on 

http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/5.gif
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/5.gif

makachi yaa penulis..........................

Anonymous said...
on 

makacihhhhhhhhhhhhhhh beud y kak.....

Anonymous said...
on 

blognya keren abiz

Anonymous said...
on 

Makasiih ya.. Very helpful loh. Hehehe. Sukses terus deh ente.

Anonymous said...
on 

thanks

Anonymous said...
on 

thank ya bro tuk ilmu-a...:)
makalah qhamu luar biasa..
bikin ilmuku bertambah tentang makalah..
coz selama ne aqu sama sekali gak bisa bikin makalah..
2 hari yg lalu dosenku kasih tugas bikin makalah..
aqu tadinya sempat kebingungan...
untuk ada blog qhamu..
makaciiiiiiiiih banget ya..;))

By: Yantie Caem.

Anonymous said...
on 

terima kasi banget ya, blog mu sangat membantuku dalam mengerjakan tugas2ku n jadi reverensi dalam pembelajaran. tanks so much.....

Anonymous said...
on 

Thx y^^...Niy bntu aq bgd...

Anonymous said...
on 

tararengkkyu

Anonymous said...
on 

tenkyuuuu :p dpt tgs makalah buat bsk dikumpulin search google ketemu ini blog....wkwkwkwk :D

Anonymous said...
on 

wahh , bnerean makasi banget . ngebantu banget ! doain tugas gw bisa slese yah . makalah bwat agama ni . d kumpulin lusa ! dan sekarang gw baru mau ngerjain ! haha

Anonymous said...
on 

thanks sangat membantu saya..

Anonymous said...
on 

kalo kajian teori itu di letakkan pada bab berapa ya

my diary said...
on 

Thank yaw mazzz!!!!!!!!!!!
Makalah ini bantuin aq banget buat ngerjain tugas2 yang berjubel!!!!!!!!!!!!
Arigato Gozaimasu....

Anonymous said...
on 

wow surprise...blog nya bagus ni.. boleh gak tujar2 link ,, maaksih

uabidillah said...
on 

Makasih bangettttttt ;)

Anonymous said...
on 

thx ya Bu..

-xoxo-

agave said...
on 

THANKS BGT

FAJAR said...
on 

keren! Thx banyak, deh!;)

Anonymous said...
on 

makasih buat contoh makalah yang sudah di buat...

Anonymous said...
on 

Good info nih..

fajar13 said...
on 

Pendahuluanya masih kurang teliti tuh.
"....sebab itu penulis angat mengharapkan kritik dan saran yang membangun..."

Anonymous said...
on 

wee keren bgd kk ThX yaaa semoga kk jd orank yg b'guna bg bangsa hehehehe

Anonymous said...
on 

maturnuWun

unos said...
on 

WAHHHHHHHHHH....KATA PENUTUPNYA SANGAT SINGKAT SEKALI....HEEE

RHENA said...
on 

thanks ya kbtulan lgi buru2...

nanang gr said...
on 

Makasih Masss..........!!

Anonymous said...
on 

thx yy 4 tempe

Anonymous said...
on 

Thank's bgt Ya!!!!!!!

Anonymous said...
on 

aduh bagus bgt bwt refrensi tp sayang flashsdisk'y gk mo contect..uhh sbeldeh jadi'y!!

Anonymous said...
on 

thx bangeeeeet.... ngebantu banget makalahnya

Anonymous said...
on 

thanks bgt nih buat ilmunya!!

Anonymous said...
on 

Thank's. you're myhero!!

Anonymous said...
on 

ngentot

Anonymous said...
on 

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

s4m_Daily said...
on 

duccch makalah ini sangat membantu ku bangetzzz tks yua ada lagi gak heee???

Anonymous said...
on 

makasih bgt bwt penulis,makalah ne ngebantu saya bgt buat nyelesaiin tgs2 saya..........

Anonymous said...
on 

good

Anonymous said...
on 
This comment has been removed by the author.
hagi said...
on 

Makasiiiih buat penulis makalahnya...
Inspirasiku bertambah....
Lam kenal ya

tzar_100@yahoo.com

Anonymous said...
on 

matur nuwun contohe mas

My blogs!........irham said...
on 

THANK YAW...
bLog-y keren bgttttt......

Anonymous said...
on 

mksh BGT y bu...kebetulan aqu ada tugas kuliah untuk buat maklah...ths so much

Anonymous said...
on 

terima kasih ya...

Kamil Syamlan said...
on 

Makasih mas Yudhim..:)
Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang | Blog SEO | cah bagoes | oes tsetnoc

moratmarit said...
on 

tangkyu bwot contohnya mas

nuuzz................... said...
on 

mas mantep, boleh tuker link gak?

tugaskuliah said...
on 

keren....
Thank kak *o*

Anonymous said...
on 

cntoh makalahnya membantu saya dalam menyeleseikan tugas saya.thanks bro

bagus Bisa_06 said...
on 

makacih atas bantuanx ^__^

rini said...
on 

tengyuu

sasyaa95 said...
on 

mkasih bro contoh makalahnya

wahyu said...
on 

Thanks, it's very helpful for me.

Anonymous said...
on 

thx bgt ya...

Anonymous said...
on 

wah artikelnya boleh juga - lumatan buat dipelajari
makasih ya ")

sulap said...
on 

mantep ini artikelnya - sep banget
kalo artikel sulap bisa gak ya

sulap said...
on 

wah mantap nih contoh malahnya..moga bisa bermanfaat deh bagi yang membutuhkan

CONTOH MAKALAH PENDIDIKAN said...
on 

mantap bngt tuh makalah nya,sukses selalu ya ...http://www.dikieirawan.blogspot.com

dikie irawan said...
on 

makalah emang sering dicari... ^^

Contoh Makalah said...
on 

thx n ikutan blogwalking gan.. klo sempat jg bsa kunjungi blogQ gan, cs dsitu jg bxk contoh makalah

contoh makalah said...
on 

makasih banget..
artikelnya sangat berguna sekali..

cungvet said...
on 

aduuhh!!!malah bingung nih!!!!!pusingggggg!!!!!

Anonymous said...
on 

Artikel x mantep,,,,,,,,,,,,,,,,
rumpi dech,,,,,,,,,,,,,,
blz di akun aqy ya,,,,,,,,,,,,,,,,,'''''''''''

Anonymous said...
on 

Mantap om

Contoh Makalah said...
on 

mantaf gan . .
salam

Redsline

DENY said...
on 

makasih..

Anonymous said...
on 

ijin berbagi sob. thanks sudah berbagi juga

Contoh makalah lengkap said...
on 

makasih ya (^-^)
makalahnya ngebantu bgt :)

Anonymous said...
on 

mantap gan, makasih n sukse selalu

kumpulan ilmu said...
on 

saya suka blok anda tentang contoh makalah, saya berharap untuk melihat lebih banyak dari anda. apakah anda menjalankan situs lain????

Cream Pemutih Ketiak dan Selangkangan said...
on 

artikel yang bagus, di ambil nih sob

parmasi said...
on 

Post a Comment

Informasi Pilihan Identitas:
Google/Blogger : Khusus yang punya Account Blogger.
Lainnya : Jika tidak punya account blogger namun punya alamat Blog atau Website.
Anonim : Jika tidak ingin mempublikasikan profile anda (tidak disarankan).