Yudhi'm Blog

Blog yang berisi berbagai macam tulisan & tutorial umum. Enjoy the blog here!!!

Banner Iklan

Banner Iklan
728x90

Banner Iklan

Banner Iklan
970x90

Kisi-Kisi UAS Anak Semester 4 khusus TI Tahun Lalu

Makasih buat Unggul yang udah share ke aku kisi2 UAS tahun lalu..

thnks bro..mudah2an amal n perbuatan lo diterima sama Allah Swt...

jarkom

,. latihan soal

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan ringkas dan jelas sehingga dapat mencerminkan bahwa anda mengerti dan memahami permasalahannya.

1) Apa yang sdr ketahui tentang topologi pada teknologi LAN, jelaskan secara ringkas masing-masing topologi disertai dengan gambar.
2) Persiapan apa saja yang perlu anda lakukan untuk merancang WAN
3) Jelaskan layering pada model TCP/IP dan padanannya dengan model OSI
4) Apa yang disebut intermediate system ? Ada berapa jenis Intermediate system yang anda ketahui, jelaskan dengan ringkas kapan anda menggunakannya.
5) Apa yang sdr ketahui tentang routing ?
i) Kriteria pemilihan routing
ii) Karakteristik routing, sebut dan jelaskan
iii) Strategi routing, sebut dan jelaskan
6) Sebut dan jelaskan secara singkat fungsi Protokol .
7) Gambarkan dan jelaskan fungsi masing-masing layer pada protokol model OSI
Cool Ada dua hal yang perlu diperhatikan dalam internetworking yaitu Protokol dan mode operasi.
i) Jelaskan secara singkat dan dilengkapi dengan gambar: Mode operasi connection dan mode operasi Connectionless.
ii) Protokol-protokol apa saja yang sdr ketahui dan sebutkan masing-masing fungsinya
9) Berapakah effisiensi saluran yang menghubungkan komputer A dan komputer B yang digunakan untuk mengirim data melalui sistem komunikasi satelit, jika diketahui data rate 2000 bps . Waktu propagasi yang dibutuhkan untuk mengirim data dari komputer A ke komputer B adalah 3 detik dan jumlah bit data yang dikirim 2400 bit.
10) Apabila pada soal 9 efisiensinya diketahui 20 % waktu propagasi dan jumlah bit data tidak berubah. Berapa Data rate yang dibutuhkan.
11) Karakteristik dasar pada physical Layer adalah mechanical, electrical, fungsional dan procedural. Jelaskan masing-masing karaketristik tersebut.
12) Ada berapa cara pembentukan frame pada Data Link Layer ( Framing ) ? Jelaskan dengan singkat.
13) Pada transmisi kecepatan tinggi dikenal Frame relay dan ATM .
a) Apa bedanya dengan X25 ?
b) Apa bedanya Frame Relay dengan ATM ?
14) Keamanan Jaringan Komputer perlu diadakan
a) Mengapa dibutuhkan keamanan?
b) Ada berapa yang sdr ketahui tentang teknik pengamanan data ? Sebut dan jelaskan ! Apa bedanya dari teknik-teknik pengamanan data tersebut.
15) Apa yang anda ketahui tentang metode virtual circuit dan datagram pada teknik packet switching ?
a) Sebutkan ciri masing-masing metode.
b) Sebut keuntungan dan kerugian masing-masing metode
16) Jika diketahui IP adress 200.190.155.66 dengan subnet mask 255.255.255.192,
a) berapakah jumlah subnetnya
b) berapa nomor hostnya
c) Ip address terletak pada nomor subnet ke berapa
17) Coba anda jelaskan route paket data yang akan dikirim dari node 6 ke node 1 menggunakan Least Cost Algorithm dengan metode Bellmand Ford.


kisi2 SBD :

wajib :
- normalisasi
- recovery
- distributed DB (12 transparancy, fragmentasi)

OTHER :
- security (Connoly, page 525,526)
- concurrency (3 masalah, locking, deadlock)
- integrity
- web DB (intro aja)

AI :

1. Pertemuan 17, 18 di transparansi
2. Kelebihan Alpha-Beta Prunning dibandingkan Minimax
3. Planning, Playing & Understanding
4. Block World (stack, unstack, pick up, unpick)
5. Pertemuan 21 di transparansi, terutama 21.4 & 21.5 (Line Labelling Convention kalo gak salah)

AI :

Soal Quiz A.I g (as I promised before)

1. Dalam Planning terdapat 2 pendekatan yaitu pendekatan linear dan non linear. Perbedaan utama dua pendekatan tersebut adalah?

2. Alpha-Beta search Algorithm memberikan efektivitas lebih dibandingkan dengan Minimax Algorithm meskipun kedua-duanya menghasilkan optimal move yang sama. Sebutkan salah satu efektivitas tersebut!

3. Basis data yang menggambarkan keadaan awal (start state) dari block world dibawah ini adalah?

-Balok A diatas lantai, diatas balok A ada balok B.
-Balok C diatas lantai, diatasnya ada balok D, dan diatas balok D ada balok E

4. Dalam NLP, sytatic analysis menghasilkan struktur kata yang membangun sebuah proses konversi ini disebut sebagai

5. Augmented Transition Network (ATN) merupakan salah satu pendekatan parsing yang bersifat?

6. Sebutkan salah satu pernyataan yang merupakan aktivitas utama dalam computer understanding!

jawaban :

1. Pendekatan linear planning adl pendekatan planning scr berurutan. Suatu masalah diselesaikan berdasarkan urutan pekerjaan/1 perintah step. Pendekatan non-linear planning adl pendekatan planning tanpa menunggu/ menggunakan goal state dr sub plan spt linear. Pendekatan planning dilakukan dng cara 1 perintah bnyk step.

2. Alpha beta search lebih efektif disbanding minimax krn alpha beta search mrpkan pengembangan dr minimax dng penambahan alpha sbg batas bwh maksimasi & beta sbg batas atas maksimasi. Search akan dihentikan bila nilai minimasi lebih kecil dibandingkan alpha atau nilai node maksimasi lebih besar dr beta atau alpha lbih besar dr beta.

3. ON(B,A) ^ ON(E,D) ^ ON(D,C) ^ ON TABLE(A) ^ ON TABLE (C) ^
ARM EMPTY

4. Parsing

5. Top down

jarkom :

1. Fungsi atau perangkat apakah yang diperlukan untuk menyambungkan 2 LAN milik satu perusahaan yang lokasinya berbeda lantai tetapi masih dalam satu bangunan ? Kecepatan antar LAN tidak boleh berkurang.
2. Bilamana lokasinya berbeda secara geografik misalnya 2 kota yang berbeda, perangkat apa yang Anda gunakan ?
3. Analisa keuntungan memakai LAN switch dibandingkan dengan Hub?
4. Pilihlah strategi routing yang menurut Anda dapat dipakai sehingga suatu paket pasti sampai ke tempat tujuannya walaupun router tersebut mempunyai beberapa WAN?
5. Tunjukkan satu perbedaan khas antara connection oriented service dengan connec-tionless service
6. Tunjukkan cara Data Link layer mengetahui awal dan akhir suatu frame yang menggunakan Character Oriented Protokol ?
7. Analisa perbedaan antara TCP dengan UDP ?
8. Analisa perbedaan antara MAC address dan IP address?
9. Pilih protokol yang harus digunakan Web browser untuk mengambil Web pages ?
10. Berikan Routing protokol yang dapat menggunakan kriteria delay time sebagai short-est path ?
11. Suatu system menggunakan error control dengan cara STOP & WAIT. Sebuah aplikasi harus mengirimkan file sebesar 1 Mb, yang dipecah dalam 1000 frame yang masing-masing besarnya 1000 bit ke Client. Tiap frame memerlukan 100 msec untuk sampai ke Client dan acknowledgement dari Client memerlukan 4 msec untuk tiba pada aplikasi. Bila diasumsikan tidak ada gangguan maka:

a. Berapakah waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan seluruh proses pengiriman file ini ?
b. Bila tiap frame ukurannya diperkecil menjadi separuhnya (frame dengan ukuran 500 bit), berapakah waktu yang diperlukan untuk mengirimkan file di atas ?
c. Bilamana ukuran diperbesar menjadi 4x lebih panjang (frame dengan ukuran 4000 bit) , berapakah waktu yang diperlukan untuk mengirimkan file di atas?
11. a. 1000 * 100 msec + 1000 * 4 msec = 104 sec
b. 2000 * 50 msec + 2000 * 4 msec = 108 sec
c. 250 * 400 msec + 250 * 4 msec = 101 sec


Soal 1
a. Anda diminta untuk merancang suatu LAN dengan menggunakan perangkat keras yang telah tersedia yaitu 1 unit HUB dengan 8 port, 1 unit 8 port 10/100 BaseT Fast Ethernet LAN switch, 1 unit Router dengan 1 port 10/100BaseT, 3 Server (Server #1, #2, #3) dan 4 PC (PC#1, #2,……..#4). Router tersambung ke Internet. Pada saat bersamaan (concurrent) ke-4 unit PC masing-masing harus dapat berkomunikasi dengan salah satu Server dan ke Internet. Gambarkan konfigurasinya.
b. Dalam suatu R&D lab. terdapat 3 PC (PC#1, PC#2, PC#3) dan sebuah Server (S#A) dikonfigurasikan menjadi LAN menggunakan sebuah HUB 8 port 10/100BaseT. Bila PC#3 mengupload file sebesar 1Gbit ke Server S#A dan PC#2 mengirimkan file sebesar 500Mbit ke PC#1, dengan kecepatan maksimum (wirespeed), berapakah waktu minimum yang diperlukan untuk menyelesaikan seluruh proses?
c. Bilamana HUB diganti dengan sebuah Fast Ethernet Switch apakah akan terjadi perubahan pada minimum waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan seluruh proses?
d. Berikan alasan atas jawaban pertanyaan butir c

Soal 2
a. Dalam praktek berapa perbedaan jumlah host yang dapat ditampung oleh spesifikasi IP address 141. 14.192.0 dengan subnet mask 255.255.255.0 dan bila dengan subnet mask 255.255.255. 192 ?
b. Bilamana pada layer network digunakan IP address untuk menentukan tempat tujuannya, apa yang digunakan oleh TCP dalam menentukan aplikasi ?
c. Strategi routing manakah yang dapat digunakan router untuk menginisiasi tabelnya secara otomatis?

Soal 3
a. Mengapa ATM dapat menjamin Quality of Service sedangkan IP tidak?
b. Mengapa Slotted Aloha effisiensinya lebih tinggi dari Pure Aloha?
c. Menurut model OSI apa perbedaan antara MAC address dengan IP address?
d. Sebutkan Routing Protokol yang umum dipakai untuk komunikasi antar Autonomous System?
e. Dalam model OSI encryption dianggap sebagai tugas layer yang mana ? Sedangkan oleh model TCP/IP ?


SBD ,. soal latihan :

SOAL PILIHAN GANDA (MC)


1. Dalam satu satuan kerja logikal (a logical unit of work) pada satu transaksi dapat mencakup :
a. maksimal 1 operasi b. maksimal 2 operasi
c. minimal 1 operasi d. minimal 2 operasi
e. minimal 3 operasi

2. Dalam lingkungan multiuser, seorang pengguna yang akan meng-akses data harus menunggu pengguna-pengguna lain yang kebetulan sedang meng-akses data yang sama. Tetapi mekanisme ini dapat mengakibatkan suatu keadaan dimana pengguna saling menunggu. Keadaan ini disebut:
a. Lock b. Deadlock
c. Wait d. Rollback e. Unlock

3. Yang disimpan ke dalam journal yang fungsinya untuk recovery adalah:
a. Log b. Image
c. Record. d. Date e. Nilai

4. Akses data yang sama dalam suatu waktu yang bersamaan dapat mengakibatkan:
a. Lost Update. b. Inconsistent Analysis
c. Uncommitted Dependencies d. Deadlock
e. Commited Dependencies

5. Tahapan dalam perencanaan basisdata adalah sebagai berikut: 1. Planning 2.Data Collection&Analysis 3. Prototyping 4. Design 5. System definition. Uruan tahapan diatas adalah:
a. 1-2-3-4-5 b. 1-3-2-4-5
c. 1-5-2-4-3. d. 1-5-3-4-2 e. 1-5-4-2-3

6. Pembuatan model dimana user atau designer dapat melihat cara kerja aplikasinya adalah pada:
a. Conceptual Model b. Prototyping.
c. Logical Model d. View e. Program Testing

7. Kondisi if A → B then A,C → B,C menunjukkan salah satu dari axioma Armstrong yang disebut:
a. Reflexivity b. Transitivity
c. Augmentation d. Composition e. Union

8. Relasi yang tidak memiliki join dependency adalah relasi dalam bentuk:
a. 2NF b. 3NF
c. 4NF d. BCNF e. 5NF


9. Suatu atribut A memiliki ketergantungan fungsional terhadap B, maka:
a. untuk 1 nilai dalam A terdapat 1 nilai dalam B
b. untuk 1 nilai dalam B terdapat 1 nilai dalam A
c. untuk 1 nilai A terdapat lebih dari 1 nilai B
d. untuk 1 nilai B terdapat lebih dari 1 nilai A
e. untuk satu relasi R terdapat 1 nilai A

10. Pada normalisasi data 3NF maka dihilangkan atau dipisahkan adalah kondisi:
a. Functional Dependency
b. Partial dependency
c. Multivalue Dependency
d. Transitive Dependency
e. Join Dependency

11. Jumlah entity-types yang berpartisipasi dalam suatu relationship dikenal dengan:
a. Relationship occurence
b. Relationship type
c. Degree of a relationhip type
d. Cardinality of a relationship type
e. Recursive relationship

12. Seorang Mahasiswa dalam entity Mahasiswa mengambil Mata Kuliah merupakan relationship jenis:
a. One-to-One relationship
b. One-to-many relationship
c. Many-to-many relationship
d. Multiplicity relationship
e. Complex relationship

13. Menggambarkan ER Diagram termasuk dalam tahap design:
a. Conceptual database design
b. Physical database design
c. Logical database design
d. Application database design
e. Software database design

14. Beberapa masalah yang dapat timbul dalam proses DBMS terdistribusi antara lain:
a. Security b. Reliability
c. Integrity control. d. Concurrency e. Recovery

15. Berikut ini adalah keuntungan melakukan fragmentasi dalam sistem terdistribusi, kecuali:
a. Pemakaian lebih mudah b. Integrity
c. Efisien d. Security e. Paralel


16. Dengan memanfaatkan teknologi komunikasi data maka lokasi fisik maupun proses database dapat berada dimana saja tidak terbatas pada suatu lokasi bahkan berada di kota atau negara yang berbeda namun pengendalian data dapat dilakukan secara terpusat. Teknologi ini merupakan implementasi dari :
a. Centralized processing
b. Decentralized Processing
c. Distributed Processing
d. Batch Processing
e. Serial Processing

17.Suatu transaksi yang di-order dimana transaksi yang diprioritaskan adalah transaksi pertama apabila terjadi konflik adalah disebut:
a. Two phase locking.
b. Shared lock
c. Exclusive lock
d. Timestamping
e. Two-phase commit

18. Yang tidak termasuk dalam Data Warehouse adalah :
a. Inflow b. Upflow
c. Downflow d. Mixflow e. Metaflow

19. Manakah yang bukan alasan pembuatan suatu Data Mart :
a. Memudahkan user meng-akses data yang diperlukan guna keperluan analisa
b. Data tersedia dalam bentuk yang sesuai dengan pandangan data kolektif dari kelompok pengguna data pada suatu fungsi bisnis tertentu.
c. Biaya untuk implementasi data mart umumnya lebih rendah dibandingkan dengan membangun data warehouse
d. Merupakan data yang harus ada di dalam database
e. Data mart umumnya data yang kurang berguna

20. Berikut ini manakah yang tidak berkaitan dengan isue-isue data mart :
a. Data mart functionality
b. Data mart independence
c. Data mart load performance
d. Data mart Internet/intranet access
e. Data mart administration









SOAL SOAL ESSAY



1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan transaction ?

2. Berikan secara lengkap mekanisme untuk concurrency control yang dapat dipakai untuk memastikan permasalahan concurrency ?

3. Jelaskan jenis-jenis dari failure system yang mungkin terjadi dalam lingkungan database ?

4. Sebutkan komponen komponen utama dari Sistem Informasi ?

5. Sebutkan perbedaan utama dari tiga fase dalam desinged database ?

6. Jelaskan perbedaan antara Strong entity dengan Weak entity dan berikan juga contohnya ?

7. Jelaskan apa yang dimaksud dengan FAN TRAP dan CHASM TRAP pada ER Diagram dan berikan contohnya ?

8. Sebutkan alasan perlunya fragmentasi data dalam Distributed DBMS ?

9. Sebutkan 12 aturan dari Date untuk DDBMS ?

10. Sebutkan keuntungan dan kerugian penggunaan DDBMS ?

11. Apa perbedaan antara homogenoeus dan heterogeneous DDBMS dan pada lingkungan yang bagaimana sistem tersebut muncul?

12. Sebutkan perbedaan Internet, Intranet dan Extranet ?

13. Sebutkan tahapan dari transaksi Hypertext Transfer Protocol (HTTP) ?

14. Sebutkan keuntungan dari penggunaan data Warehouse ?

15. Sebutkan perbedaan antara OLTP Processing dengan Data Warehousing System ?


soal2 metnum :

Cari integral dibawah dengan aturan trapesium dan Simpson untuk N = 2,4
dan 8 :

1. Integral (3x^3 + 5x - 1) dx, [0,1]
2. Integral ( x^3 - 2x^2 + x + 2 ) dx, [0,3]
3. Integral ( x^4 + x^3 - X^2 + x + 3 ) dx, [0,1]
4. Integral ( tan x ) dx, [ 0, phi/4]
5. integral ( e^x) dx, [0,1]
6. Integral ( 1/(2+x)) dx, [0,1]
7. Integral (sin x ) dx, [0, phi/2]
8. Sebuah fungsi diberikan oleh :
x = 0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8
f(x)=0 2,122 3,0244 3,2568 3,1399 2,8579 2,514 2,1639 1,8358
Cari integral f(x) dx, [0, 0.8] bila h = 0,4 ; 0,2 dan 0,1


lagi :

1. bila log 3 = 0,4771213, log 5 = 0,6989700, carilah log 4 dengan
interpolasi NDD ordo 2, bila nilai eksak log 4 = 0,6020600
hitunglah ralat relatif dari perhitungan anda diatas.

2. bila x : 0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5
f(x): 1 2,119 2,910 3,945 5,720 8,695
hitung f(1,6) dengan interpolasi NDD ordo 1 sampai 3.
Bila ralat dapat didekati dengan rumus:
R = f[Xn+1,Xn,Xn-1,...,Xo](X-Xo)(X-X1)...(X-Xn)
hitung ralat dari perhitungan anda diatas.

3. Bila x : 1 2 3 5 6
f(x): 4,75 4 5,25 19,75 36
hitung f(3,5) dengan interpolasi NDD ordo 1 sampai 4

4. Kerjakan soal nomer 2 dan 3 dengan interpolasi lagrange

Latihan Soal Uraian RPL

1.Sebut dan jelaskan secara singkat empat (4) model perancangan yang dibuat pada proses perancangan piranti lunak.
2.Perancangan antarmuka sistem piranti lunak dapat dibedakan menjadi tiga bagian, sebut dan jelaskan ketiganya.
3.Jelaskan tiga kelompok perancangan antarmuka pengguna dengan sistem piranti lunak.
4.Perancangan prosedural dibuat menggunakan notasi standar apa saja, jelaskan secara singkat masing-masing notasi tersebut.
5.Bagaimanakah karakteristik piranti lunak yang berkualitas ?
6.Bagaimanakah karakteristik piranti lunak yang dapat diuji (testable) ?
7.Cyclomatic complexity dapat digunakan untuk menaksir tingkat kesulitan pengujian sebuah piranti lunak. Jelaskan bagaimana cara menentukan nilai cyclomatic complexity jika diketahui graf struktur programnya.


1. Kegunaan utama metrik piranti lunak :

a. Mengenal karakteristik programmer

b. Mengetahui sebanyak mungkin kelemahan programmer dalam waktu sesingkat mungkin

c. Mengganti atribut-atribut model yang tidak sesuai dengan software requirement specification (SRS)

d. Menaksir kualitas piranti lunak sebagai produk yang dihasilkan melalui proses rekayasa piranti lunak



2. Manakah faktor yang tidak dapat diukur secara langsung namun mempengaruhi kualitas piranti lunak ?

a. Function point

b. Defect per KLOC

c. Software Usability

d. Error yang ditemukan dalam jangka waktu tertentu



3. McCall membagi kualitas menjadi 3 kelompok, yaitu product revision, product transition, product operation. Pilihlah kualitas yang termasuk dalam product transition.

a. correctness

b. maintainability

c. interoperability

d. reliability



4. Pada mana prinsip coupling perancangan piranti lunak dapat diterapkan dalam paradigma berorientasi objek ?

a. instance

b. inheritance

c. pewarisan sifat parent kepada child(ren)

d. ketidaktergantungan fungsional



5. Manakah komponen perancangan yang berkonotasi dengan class, atribut dan method pada analisis berorientasi objek ?

a. message, control, data structure

b. class, relationship, algorithm

c. object, data structure, algorithm

d. class, control, behavior



6. Urutan pengujian piranti lunak berorientasi objek

a. unit testing, cluster testing, integration testing

b. unit testing, integration testing, validation testing

c. cluster testing, integration testing, tread based testing

d. partition testing, cluster testing, tread-based testing



7. Pengujian yang ditujukan untuk mengetahui respon sekelompok class terhadap input atau event tertentu :

a. Object-Oriented Testing

b. Thread-based Testing

c. Validation Testing

d. Unit Testing



8. Bagaimanakah prinsip coupling menurut Chidamber & Kemerer ?

a. serendah mungkin

b. setinggi mungin

c. disetarakan dengan coupling yang ada pada seluruh piranti lunak

d. metrik Chidamber & Kemerer tidak mengakomodasi coupling



9. Pernyataan yang paling tepat tentang jumlah children pada suatu hirarki class

a. jumlah pengujian berbanding terbalik dengan jumlah children

b. jumlah children berbanding lurus dengan nilai reusability suatu method

c. jumlah children berbanding lurus dengan tingkat coupling

d. jumlah children tidak ada hubungannya dengan jumlah pengujian maupun nilai reusability



10. Specialization Index

a. berbanding terbalik dengan kesesuaian abstraksi superclass-nya

b. tidakberpengaruh langsung pada abstraksi class dan superclass

c. berbanding lurus dengan tingkat class pada hirarki class

d. tidak dapat dimanipulasi hanya dengan penambahan/pengurangan operasi/overriding
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
4 Komentar untuk "Kisi-Kisi UAS Anak Semester 4 khusus TI Tahun Lalu"
Anonymous
delete

thanx buat unggul n yudhi,,

membantu sangad hho,,

terimakasih

Anonymous
delete

tolol,nulis aja ga becus lo

Did you know that that you can earn cash by locking selected pages of your blog or site?
Simply join AdscendMedia and embed their Content Locking tool.

Informasi Pilihan Identitas:
Google/Blogger : Khusus yang punya Account Blogger.
Lainnya : Jika tidak punya account blogger namun punya alamat Blog atau Website.
Anonim : Jika tidak ingin mempublikasikan profile anda (tidak disarankan).

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top