2009-06-30

Cara bikin USB extender pake kabel UTP

Jadi ya bikin sendiri aja USB ekstender. Bahan-bahan :
1. kabel USB biasa, standard aja yg 1 m atau 0.5m.
2. kabel LAN / kabel UTP buat jaringan.

Langkah 1 : Kabel USB di test dulu pake USB flash disk di komputer, masih berfungsi atau nggak. Kalau masih OK, potong jadi 2 bagian. Biasanya ada warna merah, hitam, dan putih, hijau. Merah dan hitam biasanya untuk tegangan daya 5V. Hijau putih biasanya merupakan kabel data USB.





Langkah 2 : Potong dan kupas ujung-ujung kabel LAN. Dari kabel LAN ini ada 8 warna. Dari 8 ujung kabel LAN tadi, gabungkan beberapa pasang sehingga tinggal 4 ujung kabel LAN.

* gabungan kabel putih oranye dengan oranye (2 kabel jadi 1)
* kabel putih hijau (1 kabel)
* kabel hijau (1 kabel)
* gabungan kabel putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel jadi 1)



Langkah 3 : Sambung ujung-ujung kabel USB dengan ujung kabel LAN sbb :

* putih oranye – oranye (2 kabel) (UTP) = merah (USB)
* putih hijau (1 kabel) (UTP) = putih (USB)
* hijau (1 kabel) (UTP) = hijau (USB)
* putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel) (UTP) = hitam (USB)

Pastikan masing-masing sambungan di isolasi pakai selotip dengan rapet

Langkah 4, paling penting : set USB port speed pada motherboard komputer agar menjadi USB 1.1, jangan USB 2.0. USB 1.1 punya kecepatan maksimum 10Mbps, jadi lebih reliable untuk di tarik jarak jauh dibandingkan dengan USB 2.0.



Comments :

15 comments to “Cara bikin USB extender pake kabel UTP”

brb nyoba dulu

pengobatan alternatif said...
on 

wah pedagang pada gulung tikar neh. hee..he...
thx atas infonya.

rental mobil said...
on 

maaf mas sdh saya coba dengan UTP merk AMP CAT5 tapi kok hasilnya 'USB Device not Recognized' ya?????
mohon pencerahannya????

Komik dengan Bahasa Jawa said...
on 

paling maximalnya kabel UTP itu brpa meter ya mass .....????

Nanjung said...
on 

Info yang bagus, perlu dicoba nihhh,,,,
Butuh Kabel UTP bisa lihat di http://kabeljaringan.com

kabel UTP said...
on 

ternyata bisa dengan cara sederhana yach. Untuk membersihkan noda Detergent dari http://pabriksabun.com mantap punya :D

seo2@pabriksabun.com said...
on 

maksimal untuk penambahan kabelnya berpa meter gan ?

nugrahajawa said...
on 

bagus juga gan,
patut untuk di coba nich

rental komputer semarang said...
on 

muantap gan...gw dah nyoba..n berhasil di modem gw..n langkah ke 4 ga usah..cz tu sebenarnya tergantung kulitas kbel utp ama usb extendernya

sudarmaja said...
on 

aku pakai kabel usb extendent ori pabrik tapi not conecte terus gimana ya modem nya smarfren conect yg harga rp 199

oyot said...
on 

Emmh, maksimal panjang kabel usb yang baik berapa meter?

Septia said...
on 

gan..., ikutan ngebales rata-rata yang nanya ya...,

maksimal tuhh kabel USB Extender 10M, klo lebih gk akan connect, terus klo USB not recognized ada kesalahan waktu penyambungannya..., Monggo...

Visit all...

http://medzcacad.blogspot.com/

Medz's BLoG said...
on 

bung, kalo bli port usb yg pria n prempuan nya dimana ?
thx

fauzan ersi said...
on 

saya pake kabel UTP 15 meter masih oke kok, terditect fast USB kok. Pake kabel UTP yang bagus gan...

de amru said...
on 

Hmm kebanyakan yang sharing cara membuat USB extender menggunakan kabel UTP, padahal penggunaan kabel yang lebih tepat untuk membuat USB extender adalah menggunakan shielded cable.

Untuk detil cara membuat USB ekstender dengan rangkaian aktif/power injector. bisa dilihat di sini:

http://simple-aja.info/2499/rangkaian-penambah-daya-port-usb/

Sudah pasti bisa berfungsi, karena saya sendiri sudah mencobanya nggak sebatas modem tapi sampai ke usb hdd juga saya test, dengan video yang juga disertakan.

Venantius said...
on 

Post a Comment

Informasi Pilihan Identitas:
Google/Blogger : Khusus yang punya Account Blogger.
Lainnya : Jika tidak punya account blogger namun punya alamat Blog atau Website.
Anonim : Jika tidak ingin mempublikasikan profile anda (tidak disarankan).