Yudhi'm Blog

Blog yang berisi berbagai macam tulisan & tutorial umum. Enjoy the blog here!!!

Banner Iklan1

Banner Iklan1
Sudahkah keluarga Anda terlindungi?

Banner Iklan

Banner Iklan
970x90

Sejarah Youghurt

A. Jenis Youghurt
Youghurt sebenarnya makanan berupa gel hasil fermentasi asam laktat terhadap susu. Youghurt dibedakan jenisnya berdasarkan bahan dasarnya, yaitu:
1. Dari Susu Sapi
Youghurt dari bahan ini adalah youghurt yang pertama kali dibuat. Youghurt yang terbuat dari susu sapi bisa divariasikan rasanya karena, youghurt susu sapi adalah youghurt dasar sehingga bisa divariasikan dengan berbagai rasa. Seperti menjadi rasa jeruk, leci, dan lain-lain.
2. Dari Susu Kedelai
Youghurt dari bahan ini adalah pengembangan dan kreativitas dari youghurt yang sudah ada karena menginginkan rasa yang yang berbeda dan murni maka youghurt ini menyajikan rasa khas kedelai dengan kenikmatan youghurt.
Berikut kandungan kacang kedelai : Biji kedelai merupakan pangan sumber protein nabati. Tiap 100 gram biji mengandung protein 34,9 gram. Di samping itu, biji kedelai juga mengandung lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin seperti dapat dilihat pada Tabel 1.



Tabel 1. Komposisi kimia biji kedelai
SENYAWA KOMPOSISI
Protein (gram) 34,9
Lemak (gram) 18,1
Karbohidrat (gram) 34,8
Kalsium ( gram) 227,0
Fosfor (mg) 285,0
Besi (mg) 8,0
Vitamin A (SI) 110,0
Vitamin B1 (mg) 1,1
Air (gram) 7,5
--
Tabel 1. Komposisi Biki Kedelai

B. Faktor-Faktor Penentu Kualitas Youghurt
Kualitas youghurt ditentukan oleh beberapa faktor, sebagai berikut :
1. Rasa
Rasa yang pas di lidah konsumen merupakan kualiatas yang diutamakan. Manisnya, asamnya merupakan hal yang paling penting di sini.
2. Steril
Kebersihan youghurt bisa meningkatkan kualitas produk. Youghurt yang bersih akan baik dikonsumsi konsumen sehingga membuat konsumen tidak ragu akan kebersihannya.

C. Faktor-Faktor Daya Tahan Youghurt
Beberapa faktor penentu daya tahan youghurt, sebagai berikut :



1. Kebersihan
Pembuatan youghurt harus diutamakan kebersihan karena, jika dalam pembuatan kurang steril maka akan berpengaruh terhadap daya tahan yang membuat youghurt tidak tahan lama.
2. Ketepatan waktu
Pembuatan youghurt memerlukan waktu yang cukup lama dan harus intensif. Jika kita membuka inkubator belum pada saatnya maka daya tahan youghurt yang dihasilkan akan menurun.
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Sejarah Youghurt"

Informasi Pilihan Identitas:
Google/Blogger : Khusus yang punya Account Blogger.
Lainnya : Jika tidak punya account blogger namun punya alamat Blog atau Website.
Anonim : Jika tidak ingin mempublikasikan profile anda (tidak disarankan).

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top